Воскресенье, 19.05.2024, 05:23Приветствую Вас Гость

Живые приборы

Анализатор молекул ч2

Немецкий биохимик А. Бутенанд, изучив состав бомбикола, получил четыре стереоизомера этого соединение и показал, что самцы непарного шелкопряда не только улавливают своим анализатором минимальное количест-1 во бомбикола, но и различают стереоизомеры пахучих} веществ, то есть конфигурацию молекул.

Так что же улавливают хеморецепторы: колебания! атомов в исследуемой молекуле или ее конфигурацию? j На этот вопрос пока нет исчерпывающего ответа. Существует две теории. По одной из них, предложенной биологом Дж. Эймуром, анализируемые молекулы вещества и хеморецепторы подходят друг к другу, как «ключ к замку». Эймур выделил семь основных обоняв тельных рецепторов, воспринимающих камфорные, эфирные, цветочные, мускусные, мятные, острые и гнилостные запахи. Причем «замки» и «ключи» имеют простую конфигурацию.  

Например,  эфирные  «ключи» — палочки, мускусные — диски,   камфорные — шаровидные. Когда конфигурация молекулы одного вещества подходит к одному из семи видов химических анализаторов, происхо­дит плотный контакт, и на рецепторах возникает элек­трический заряд. Так же как на экране цветного телеви­зора только три цвета — синий, красный и зеленый— создают всю гамму цветов, весь букет запахов создается семью составляющими, которые хеморецепторы воспри­нимают как отдельные компоненты действующего запа­ха, а все вместе они дают полную картину запаха, по­ступающего в мозг в виде биотоков по обонятельным нервным волокнам, а мозг полностью «анализирует» его.

По другой теории, разработанной физиологом Р. Рай­том, молекулы пахучего вещества совершают постоян­ные колебания, так как колеблются составляющие их атомы. Предполагается, что каждое вещество характе­ризуется определенным «дрожанием». Вот эти-то коле­бания при непосредственном контакте, а возможно, и ди­станционно улавливаются хеморецепторами и также ана­лизируются мозгом.

Трудно пока отдать предпочтение какой-либо из этих теорий. Уж очень они обе заманчивы. Во всяком случае, легче изучать не дистанционное восприятие запаха, а контактное. И мы уже говорили о таких контактных «анализах», которые может делать муха. Ведь у нее хе­морецепторы находятся на лапках, и она всегда знает, что у нее под ногами: еда, питье или что-то несъедобное. Ученые подсоединили электроды к нервным волокнам синей мухи, усилили отведенные импульсы и записали их на осциллограмме. Оказалось, что на ее лапках че­тыре типа рецепторов: одни анализируют состав воды, другие определяют вид сахара, третьи исследуют различ­ные соли, четвертые указывают на наличие белковой пи­щи.

Но самое интересное, что анализаторы химических веществ у мухи находятся и в хоботке, причем хоботок автоматически отвечает на показания ножных хеморе-цепторов: он вытягивается, и муха начинает пить или есть. Поэтому экспериментаторы наносят на лапку мухи исследуемое вещество и по выпрямлению хоботка судят, какие концентрации и какие вещества улавливает насе­комое. Такой химический анализ занимает несколько се­кунд и его вполне могут использовать химики-аналитики в некоторых своих работах.


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0