Воскресенье, 19.05.2024, 02:39Приветствую Вас Гость

Живые приборы

Анализатор молекул ч1

Как ни странно, но до сих пор точно не известно, по­чему «запахи» пахнут и почему люди по-разному ощуща­ют их. Недавно физиологи установили, что мужчины и женщины неодинаково воспринимают запахи. Взять хотя бы экзальтолид, вещество, применяемое в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора. Женщины его ощущают, а все лица мужского пола не знают, как пах­нет это вещество. Девочки тоже его не ощущают до достижения половой зрелости.

Однако если взрослому мужчине ввести женский по­ловой гормон, он начинает чувствовать запах экзальтонлида. А помимо этого, ему открывается целый ряд запахов, о которых он раньше не имел никакого представле­ния. Запахи в жизни человека играют важную, но не пер­востепенную роль. А вот у ряда животных именно обоняние развито сильнее других органов чувств. Можно ли представить, как сложны их органы «химического чувства»?

Человек четко определяет вкусовые качества веществ в то же время незнакомые запахи он сравнивает с уже известными. Таких запахов можно насчитать тысячи. У нас вкусовые и обонятельные ощущения разделяются, а у многих живых существ они выступают как единое чувство. Например, химические анализаторы у насекомых находятся во рту, на антеннах и на ногах. По мнению ряда ученых, некоторые насекомые, например термиты и муравьи, обладают даже объемным обонянием, которое людям трудно вообразить.

Бионикам пока еще далеко до создания совершен­ных анализаторов запахов, хотя они предпринимают попытки создать электронный искусственный нос и до­бились некоторых успехов. Но разве эти приборы мож­но сравнить с живыми анализаторами?

Биологи установили, что средством общения между насекомыми служит ряд веществ, которые называют фе­ромонами. К феромонам относятся, например, пахучие вещества самки некоторых бабочек, которые привлекают самцов, находящихся иногда на расстоянии нескольких километров. Так, самец айлантовой сатурии обнаружива­ет самку, удаленную от него на 2,4 километра, и это да­леко не рекорд.

Непарный шелкопряд может обнаружить самку в радиусе 4 километров, а большой ночной павли­ний глаз справился с этой задачей на расстоянии 8 ки­лометров. Возможно, не только обоняние используется для такого поиска. Во всяком случае, ученые пытались выяснить предельную границу, с которой самцы бабочек уже не находят самку. Они пометили самцов бабочки-глазчатки и выпускали их через окно движущегося поез­да на разных расстояниях от места с клеткой, где нахо­дилась самка того же вида. Даже с расстояния 11 кило­метров вернулось 26%, выпущенных самцов.

Для подобной химической локации насекомые исполь­зуют перистые антенны-усики, усаженные хеморецепторами, своеобразными миниатюрными биодатчиками.

Чувствительность биологических анализаторов насеко­мых просто поразительна, она не уступает самым совер­шенным методам анализа, применяемым физиками и хи­миками, самой совершенной аппаратуре. Так, например, у тутового шелкопряда (Bombyx mori) ученые выделили вещество, которое назвали «бомбикол» (от латинского названия шелкопряда). Самки бабочек выделяют бом­бикол из желез, и незначительные концентрации его при­водят самцов в сильное половое возбуждение. Самцы на­чинают трепетать крыльями и совершать вращательные движения телом.

Какие же минимальные концентрации бомбикола может ощущать самец? Цифра эта очень ма­ла. Самцу шелкопряда подносили стеклянную палочку, на которой содержалась миллионная доля пикограмма (один пикограмм равен миллионной доле грамма) раст­вора бомбикола. И этого количества оказалось достаточ­но, чтобы самец пришел в возбуждение и начал сильно трепетать крыльями. Трудно даже себе представить, что молекулы бомбикола взаимодействуют с анализаторами расположенными на усиках и ножках шелкопряда!


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0