Воскресенье, 19.05.2024, 03:37Приветствую Вас Гость

Живые приборы

Анализатор молекул ч3

Но есть животные, которые самым настоящим образом «щупают» конфигурацию молекул. Да, да, именно кон­фигурацию молекул!

Среди водных организмов довольно широко распро­странены морские желуди, или балянусы. Их можно увидеть на камнях прибрежных скал, а иногда и на жи­вой раковине моллюска. Да что там моллюск, они и к китам ухитряются прикрепиться, и тот, чтобы избавиться от них, должен принимать пресные ванны в одной из рек, впадающих в море. На кораблях и гидротехниче­ских сооружениях морские желуди — основной компо­нент обрастаний.

Морские желуди — это усоногие ракообразные. Ко­нечно, они не похожи на речного рака и даже на мор­ского краба, но все же это их родственники. Личинки у балянусов, как и у всех ракообразных,— свободнопла­вающие и похожи на личинок других раков. В раннем «детстве» морские желуди выдают свое про­исхождение, а во взрослом состоянии рака в них не узнать.

Поставим под микроскоп личинку балянуса. На ее антеннах можно увидеть своеобразные диски, а если вни­мательнее присмотреться, то и волоски, окружающие диск. Это и есть прибор, «ощупывающий» конфигурацию белковых молекул.

Ведь личинка, проплавав какое-то время, должна прикрепиться к твердой поверхности и сделать вокруг себя своеобразный домик со створками. Но как найти «хорошее» место для прикрепления? Очень просто — использовать опыт предшественника: ведь если он сумел выжить и оставить след после себя, то и после­дующему жильцу, вероятно, на этом месте будет непло­хо. А какой же след оставил после себя живущий на этом месте балянус? Белок, причем нерастворимый в воде.

Этот белок по составу напоминает тот, который встреча­ется в твердых покровах ракообразных и даже насеко­мых. Но личинка морского желудя не только не путает его с белком других животных, а, наоборот, узнает мес­то, где ранее сидели балянусы именно ее вида.

Значит, своим анализатором, на ощупь, она определяет те не­значительные отличия в молекуле белка, которые по конфигурации соответствуют ее виду. Ни химики, ни фи­зики такого прибора еще не имеют. Как тут не вспом­нить теорию химического анализа, основанную на прин­ципе «ключа и замка», когда форма молекул исследует­ся рецепторами, подходящими комплементарно к струк­туре исследуемых белков?

Ну а теперь отправимся в мир мигрирующих рыб, на­пример лососей. До настоящего времени способность ло­сосей находить путь вверх по реке к своим родным водо­емам даже ихтиологам, которые их изучают, кажется сверхъестественной. Каждый год эти рыбы из океана возвращаются к родным рекам, а затем плывут вверх по реке, преодолевая пороги, камни и сильные встречные течения.

Как будто им кто-то точно поставил задачу — вернуться в то место, где они родились сами, и только там провести нерест. Все это невероятно — в огромном океане, где кормились лососи, они должны найти устье родной реки, а затем уже в реке — место своего выклева из икринок. Однако здесь ученые преуспели и многое раскрыли.


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0