Воскресенье, 19.05.2024, 03:09Приветствую Вас Гость

Живые приборы

Муху странную бери ч3

Может быть, можно по описаниям Агриппы опреде­лить вид мухи, о котором идет речь? Имея в руках такую муху, нетрудно проверить правдоподобность опытов схо­ласта. Пусть мало шансов, что «кладоискательный при­бор» заработает. Но вдруг Агриппа пишет, что таинст­венная муха величиной с крупного шмеля любит садить­ся на водные растения. Мало сведений, но какая-то нить в руках есть.

Вся трудность в том, что мух и их род­ственников 80 000 видов. Видимо, Агриппа ничего не знал еще о мимикрии: существуют, например, бабочки, при­нявшие вид мух, Где гарантия, что именно не одну из них содержал у себя средневековый ученый.

Современные ученые занялись исследованием «живых приборов», их колоссальной чувствительности еще в 20-е годы. Известный уже в то время биолог Н, К. Кольцов даже организовал лабораторию физико-химической био­логии. Вот один из опытов, проведенный в ней. В боль­шой, на 200 литров, аквариум, наполненный водой, по­мещались одноклеточные существа-сувойки.

Их можно увидеть в микроскоп. Они похожи на колокольчики, си­дящие на тонких ножках. При воздействии на сувоеr не­благоприятных факторов ножки быстро сворачиваются в пружинки, а сам колокольчик закрывается.   Кольцов добавлял в сосуд лишь одну каплю слабого раствора с ионами кальция. Через некоторое время (его всегда можно было рассчитать) первые ионы достигали сувоек. И их ножки тотчас же сворачивались. Значит, эти суще­ства способны реагировать на отдельные заряженные атомы вещества.

В научных журналах того времени можно найти опи­сание другого опыта Н. К. Кольцова. В банку с водой, где сидит лягушка, опущено золотое кольцо. И через не­которое время ее брюхо становится розовым. Кровенос­ные сосуды расширились и стали просвечивать сквозь тонкую кожицу. А много ли золота за это время раство­рилось в воде? Ничтожное количество.

Изучением чувствительности живого увлекся и фар­маколог Н. П. Кравков. В 1926 году его труд о действии лекарственных препаратов посмертно был удостоен Ле­нинской премии. В опытах Кравкова индикатором тоже были кровеносные сосуды, но только не лягушки, а кро­личьего уха. В ухо, отрезанное от тела животного (точ­нее, в кровеносные сосуды), лаборант впрыскивал фи­зиологический раствор.

Пройдя по системе сосудов, жидкость вытекала через открытые концы вен, и ее капли падали на чашку очень точных весов.

Когда в раствор добавляли немного адреналина, сосуды сужались, скорость истечения капель уменьшалась «Живой прибор» работал безукоризненно. Самое любо­пытное, что он сигнализировал о некоторых веществах даже на расстоянии.

Стоило поднести к уху свинцовую пластинку — и эффект был таким же, что и при введений раствора с адреналином.

Биолог А. Л. Чижевский сконструировал сверхчувствительный аппарат, который предупреждал о всплесках солнечной активности за неделю до их появления. Главной «деталью» прибора были бактерии, способные изменять свою окраску. На что они реагируют — на изменение электромагнитных полей или летящие от солнца частицы — до сих пор не выяснено.

читать дальше

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0